ninel_79 (ninel_79) wrote,
ninel_79
ninel_79

Деревня Гитхорн

В голландской провинции Оверайссел есть необычная деревушка Гитхорн. Лишенная привычной суеты, она окружена водами и непревзойдёнными пейзажами.  Местные жители и туристы передвигаются из одной части деревни в другую на водном транспорте по многочисленным каналам, которые и являются улицами Гитхорна. Общая протяжённость этих каналов составляет - 7,5 км.

Красивые домики. Фото

Примечательно, что Гитхорн был основан вовсе не с целью привлечения туристов. Еще в 1230 году первыми жителями стали беженцы, перебравшиеся в эти места из неспокойных районов Нидерландов. Обосновавшись здесь, люди обнаружили богатые залежи торфа и занялись его добычей. Возле своих жилищ они прорывали траншеи, извлекая торф. Впоследствии эти траншеи заполнились грунтовыми водами и превратились в каналы. Жители Гитхорна с особой старательностью облагородили видоизмененные территории, положив начало существованию Голландской Венеции. С тех пор водные каналы глубиной около 1 метра стали единственными дорогами Гитхорна, а передвигались по деревне жители на лодках и легких катерах. Известность «деревня на воде» получила в 1958 году, когда нидерландский режиссер Б. Ханстра снял здесь свою знаменитую комедию «Фанфары», номинированную на «Золотую пальмовую ветвь».
С XVIII века, когда была построена основная часть здешних домиков, в деревне мало что изменилось. Историческая часть Гитхорна по-прежнему не имеет дорог. Единственное новшество, которое появилось за последние годы – это узкая велосипедная дорожка, идущая вдоль канала. До самой деревни можно проехать на любом транспорте, но дальше – только по воде, пешком или на велосипеде.  Вдоль многочисленных каналов располагаются аккуратные приземистые домики в стиле XVIII века с ухоженными цветущими двориками, идеально подстриженными газонами, деревцами и кустарниками. Крыши большинства домов выполнены из камыша, что раньше считалось не очень престижным. Сегодня же такая кровля стоит гораздо дороже черепицы. В окрестностях города иногда можно увидеть, как изготавливают камышовые снопы для крыш. Расположенные на отдельных островках домики соединяются между собой горбатыми деревянными мостками. Под ними спокойно проходят даже самые большие плавсредства в Гитхорне – электроботы. Какие-то из мостиков являются частью улиц, какие-то – входом во двор частного дома. Некоторые местные жители даже установили небольшой забор на мосту, чтобы было понятно, что дальше – частная территория. А иногда можно встретить предупреждающие таблички с шуточными надписями, например: «Ждите собаку здесь». Сегодня в Гитхорне проживает порядка 2600 жителей. И хотя это необычное место привлекает внимание туристов, даже в самый пик туристического сезона в деревне царит особая атмосфера гармонии и спокойствия. Живописные пейзажи, очаровательные домики и буйно цветущие с ранней весны и до поздней осени зелень и цветы, создают невероятное ощущение уюта и комфорта. Местные фермы, сохранившие свой первозданный вид, пропитаны духом средневековья и привлекают к себе особое внимание гостей деревни.
Но красиво в Гитхорне не только в теплое время года. Зимой каналы промерзают так, что жители и туристы устраивают здесь массовые катания на коньках и санках. Пока лед достаточно крепкий именно коньки являются самым востребованным средством передвижения местных жителей.
А в теплое время года перемещаться по каналам можно на различных лодках, небольших катерах, каноэ, электроботах. И никакой солярки – только тихие электромоторы, не нарушающие спокойствия деревни и сохраняющие воздух чистым.
Необычно в Гитхорне еще и то, что для удобства и безопасности передвижения на каналах установлены светофоры и дорожные знаки, а движение по ним строго правостороннее.
В Гитхорне много не только зелени, но и живности. Рыба, которую любят вылавливать местные жители, цапли, свободно разгуливающие по берегу канала, лошади, пони, коровы. Из достопримечательностей здесь есть музей-ферма, рыбацкий домик и музей минералов и драгоценных камней. Также у посетителей этого удивительного места есть возможность арендовать небольшой домик, чтобы в полной мере насладиться спокойствием и уютом Гитхорна и вдоволь налюбоваться его окрестностями.
Tags: деревня, интересное
Subscribe
promo ninel_79 january 23, 2018 14:57 7
Buy for 20 tokens
Янтарь может быть не только белым, желтым, оранжевым, красным, но даже зеленым и голубым.Янтарь голубого цвета есть только в Центральной Америке, точнее – в Мексике, Никарагуа, Доминиканской Республике. Первыми из европейцев этот поразительный минерал увидели Христофор Колумб и члены…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments